■■■あつい、アツイ、暑〜い夏休みが終了し、今日から2学期が始まりました。
■■今日の始業日には、園児の皆さんの元気な顔がみられて嬉しく思いました。
■■日に焼けて、ちょっとたくましくなったかな〜という感じがしました。
■■皆さんの夏休みはいかがだったでしょうか?
■■今年の夏休みは、子どもたちの楽しい夏の行事もイベントも先生方の研修会も、とにかく盛り沢山で、とっても充実
■■した夏休みとなりました。
■■お子さんと一緒に楽しかった夏の思い出を思い出してみましょう。

【夏休み預かり保育スタート】 7月22日(月)〜8月30日(金)

■■■夏休みの始まりと共に預かり保育が始まりました。
■■1才児、よろこびの泉マリア子どもの家、2才児、すみれ、ももぐみ、毎日のクラスのお子さん達合わせて60名以上、
■■毎日登園しました。
■■先生達は、みんな力を合わせて、この預かり保育を担当しました。

『プールたのしかった〜』

『スイカわり おもしろかったネ!!』

【Aぐみ お泊り保育】...... 7月29日(月)〜7月30日(火)

■■■A組さんが待ちに待っていたお泊り会が、雨の中始まりました。
■■不思議なことにすべてのプログラムが雨の合間をぬって、A組さんが体験できたことは神様の大きなお恵みでした!!

【ボディーペインティング】... 7月31日(水)〜8月1日(木)

■■■オーギ カナエ先生のご指導のもと、ボディーペインティング教室(在園児対象)が開かれました。
■■遊戯室いっぱいに広がった大きな紙に足でペタペタ クレヨンでスーイスイ ローラでコロコロりっぱなアートができ
■■ました。

【土日学校サマーキャンプ】.. 8月2日(金)〜8月4日(日)

■■■土曜学校、日曜学校のサマーキャンプが鳥栖市社会教育研修所で行われました。
■■御ミサ、神父様のお話、坂田園長先生の神様のお話、キャンプファイヤー、そして自然の中での遊び、3日間とても
■■楽しくすごすことができました。

□□□□□□市民の森での川あそび □□教会も信徒会3人トリオの方々、ごくろうさまでした

テーマは「行きなさい、あなたの信仰があなたを救った」

□□□□□□□双子のすいかわり

□□□□□□2才児も参加しました □□□□ゆるしの秘跡でのロザリオの祈り

【基山教会へのサマースクール】 8月6日(火)〜8月8日(木)

■■■基山教会で、神父様から「マリア様の出現」されたお話をききました。
■■美しい自然の中を散策しました。

マッケイ神父様は「聖母マリア様」のお話をして下さいました  お母さんへのおみやげは、はっぱのコースターでした

【未就園児体験教室】........ 8月23日(金)〜8月24日(土)

8月23日(金) 「親と子のサロン」ふわふわおもちゃ作り とってもかわいいおもちゃができました

8月24日(土) 「両親教室」親子の体育遊び 秋入園児の方が10数名参加しました

【横浜モンテッソーリ幼稚園
       アート研修会】
7月22日(月)〜7月26日(金)

【カトリック福岡司教区
     幼児教育研修大会】
8月20日(火)〜8月21日(水)

■■■北九州で行われたこの研修会には、全職員で参加しました。
■■講師は当園の園医さんでもいらっしゃる橋本武夫先生でした。
■■400名程の先生、神父様方にお話して下さいました。

今、問題となっている、いじめや虐待の原因についても
話して下さり、とても好評でした。
橋本先生のお話は、赤ちゃん(胎児)からの成長の中での
お母さんの関わりでした。

【佐賀マリア学園 実践研修会】 8月28日(水)〜8月29日(木)

■■■当園会場でのこの研修会には、大阪のむぎの穂保育園はじめ多数の園の先生方が参加され、園長先生が
■■指導下さいました。

「運動会」を通しての子どもたちの発達についての研修で
した。
「体育あそび」の研修では預かり保育のお友だちがお手伝い
しました。

■■■そのほか、福岡家族心理セミナー(園長先生、武藤先生)、新任教師研修会(米倉先生)、
■■乳幼児セミナー(えりな先生)、全国カトリック研修大会(梅木先生、赤司先生)、
■■教員免許更新講習(田中先生、伊藤先生、吉川先生)、鳥栖私立幼稚園研修会で先生達も勉強しました。